Orden de 23 de enero de 1979 relativa a la suspensión del procedimiento recaudatorio en las reclamaciones sobre aplicación y efectividad de exacciones municipales o provinciales.

DIVERSAS CORPORACIONES LOCALES HAN COMUNICADO A ESTE MINISTERIO SUS DUDAS SOBRE LA APLICACION DE LO DISPUESTO EN MATERIA DE SUSPENSION DEL PROCEDIMIENTO RECAUDATROIO TENIENDO EN CUENTA LO QUE SOBRE EL PARTICULAR SEÑALA EL ARTICULO 83, 8, DEL REGLAMENTO DE PROCEDIMIENTO EN LAS RECLAMACIONES ECONOMICO- ADMINISTRATIVAS, DADO QUE, DEBIDO AL CUMULO DE RECLAMANCIONES QUE EN ESTA MATERIA SE PLANTEAN ANTE LOS TRIBUNALES ECONOMICO-ADMINISTRATIVOS PROVINCIALES, NO ES POSIBLE ADOPTAR LAS RESOLUCIONES EN LOS PLAZOS QUE DICHO PRECEPTO SEÑALA, Y ACUSARIA GRAN DETRIMENTO A LA TESORERIA DE LAS CORPORACIONES LOCALEDS UNA SUSPENSION DEL PROCEDIMIENTO RECAUDATORIO DURANTE EL LARGO PERIODO DE TIEMPO QUE MEDIA HASTA QUE EL ORGANO COMPETENTE PUEDA RESOLVER SOBRE LA CONCESION O DENEGACION DE TAL SUSPENSION. POR OTRA PARTE, LOS TERMINOS EN QUE ESTA REDACTADO EL ARTICULO 727-6 DE LA VIGENTE LEY DE REGIMEN LOCAL PERMITEN SOLUCIONAR ESTE PROBLEMA QUE, EN DEFINITIVA, ES UN PROBLEMA DE RANGO DE LAS NORMAS APLICABLES, QUE ESTE MINISTERIO DEBE ACLARAR EN VIRTUD DE LO DISPUESTO EN EL ARTICULO 7 DE LA CITADA LEY DE REGIMEN LOCAL.

POR TODO LO EXPUESTO, ESTE MINISTERIO SE HA SERVIDO DISPONER LO SIGUIENTE:

ARTICULO UNICO.- EN LAS RECLAMACIONES SOBRE APLICACION Y EFECTIVIDAD DE EXACCIONES MUNICIPALES O PROVINCIALES, LA SUSPENSION DEL PROCEDIMIENTO RECAUDATORIO SE AJUSTARA EXCLUSIVAMENTE A LO DISPUESTO EN EL APARTADO 6 DEL ARTICULO 727 DE LA LEY DE REGIMEN LOCAL, ARTICULADA POR EL DECRETO DE 24 DE JUNIO DE 1955.

MADRID, 23 DE ENERO DE 1979.-MARTIN VILLA.

Fuente: Boletin Oficial del Estado (BOE) Nº 26 del Martes 30 de Enero de 1979. Disposiciones generales, Ministerio Del Interior.

Referencias anteriores

  • INTERPRETA el procedimiento Recaudatorio establecido en el Reglamento de procedimiento en las Reclamaciones Economico-Administrativas de 29 de julio de 1924 (Gazeta)
  • DE CONFORMIDAD con el art. 7 de la Ley de Régimen local de 24 de junio de 1955 (Gazeta)

Materias

  • Administración Local
  • Haciendas Locales
  • Recaudación